« Sushi week/お寿司のレッスン | トップページ | Osechi/御節料理 »

2014年12月31日 (水)

New Year’s Eve and toshikoshi-soba/大晦日と年越し蕎麦

Japanese people eat soba noodle on New Year’s Eve for luck. Soba noodle is thin and long, and they wish to be well and live a long life.

行事食というより、習慣でしょうが、大晦日には年越し蕎麦を頂きます。説は多くありますが、蕎麦のように細く長く健康でいられるよう、縁起をかついで食べるようになったというのが一般的です。

1

« Sushi week/お寿司のレッスン | トップページ | Osechi/御節料理 »

Japanese/日本料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1444418/43210980

この記事へのトラックバック一覧です: New Year’s Eve and toshikoshi-soba/大晦日と年越し蕎麦:

« Sushi week/お寿司のレッスン | トップページ | Osechi/御節料理 »