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2012年11月 1日 (木)

Kakiage bowl/かき揚げ丼

Kakiage is a round shape of tempura, which stripped vegetables and shrimps are mixed in dough.  It can be eaten as it is, but I think making it for a bowl dish is the most popular.

Tipps for kakiage are: keep all the igredients cool in the fridge until deep-frying, do not mix the ingredients and dough too much, add whipped egg white (which makes it fluffy and clispy).  Whether it’s fried or not, you can check with your eyes and ear.  It’s done when the bubbles are becoming bigger and the sound gets smaller.

かき揚げは細切りにした野菜と海老などを混ぜて円形に揚げる天ぷらです。そのまま食してもいいのですが、どんぶりにすることが多いと思います。

かき揚げのコツは、すべての具材は揚げる直前まで冷蔵庫で冷やしておく、泡立てた卵の白身を混ぜる(ふわふわとさくさく感が増します)、混ぜすぎないことです。揚がったかどうかは、目と耳で確認します。油中の泡は小から大へと変わり、揚げるときの音が静かになってきたら、油から引きあげます。

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コメント

かき揚げのコツは理解できました、が、仕上げはやっぱり感覚というかカンどころなんですね。(^-^;
イギリスの食卓に並ぶこの和食sign01 デキてますね。

9月30日から長期の空白down 怒涛の復活でホッとしました。フランスやイタリアが近くて良いですね。 Xmasシーズンの、ブルーのエッフェル塔に白い星が降るイルミが凄く綺麗でした。 自由な時間が欲しい毎日です。

masumixさん、

かき揚げのコツ、同じ場で、同じ先生から習ったのになぁ!(笑)
クリスマスのパリの写真、見せて頂いたの覚えていますよ。
ヨーロッパの11月は楽しい行事がなく、日もどんどん短くなり、試練の時期です。

(^-^; そーでしたか、もうすっかり(汗.照れ)。

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