« Get set/徐々に再開 | トップページ | Sakura wine/桜ワイン »

2011年4月 2日 (土)

Sakura-mochi & doumyouji-mushi/桜餅と道明寺蒸し

Sakura/cherry blossom starst to bloom. Sakura-mochi/rice cake covered with a sakura leaf is a seasonal Japanese confectionery. Using the same key materials, doumyouji-ko/glutinous rice flour and sakura leaves, doumyouji-mushi, a seasonal steamed dish, can be prepared.

桜が咲き始めました。桜餅はこの時期の和菓子ですが、主な材料(道明寺粉と桜の葉)を使って蒸し料理もできます。それが道明寺蒸しです。中は鯛を使っていますが、鰻を使うこともあります。

P1040658_2 Photo_4

 

« Get set/徐々に再開 | トップページ | Sakura wine/桜ワイン »

Japanese/日本料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1444418/39029450

この記事へのトラックバック一覧です: Sakura-mochi & doumyouji-mushi/桜餅と道明寺蒸し:

« Get set/徐々に再開 | トップページ | Sakura wine/桜ワイン »